ミッション完了レポート
【ミッション完了】かまくらレンジャーズ 新春出動!週末農業 in 鎌倉中央公園 2013.1.13
1月13日(日)に2013年・新春初のレンジャーズ活動が行われました!
堆肥の切り返しの予定でしたが、終わってしまったそうなので、
予定を変更して、籾殻の燻製作業と どんど焼きの団子作りを行いました♪
この日集まったのは13人!
遠くから来る方は、遅めに集合したり、
予定のある方は早めに切り上げたり。
自分の予定や状況に合わせられる気軽さ、レンジャーズのいいところです♪
年初めは「なにか新しいことしたいなー」と思って来る方が多いんですよ(*^^)v
さて今回のミッションは、とっても簡単な内容に変更になりました!
ということで、まず初めにレンジャーズ 佐々木リーダーのガイドで、 広ーい公園を散策することになりました。
この鎌倉中央公園では、田畑や周辺の山林が400年前から変わらない形で維持されています。
1600年ごろの鎌倉…歴史を感じますね。
寒い日が続き、湧水がツララになっています。
あちこちでキラキラしてキレイでした。
湧水(わきみず)から湧いた水は、小川になり公園を流れています。
こうした小さな畑や田んぼが、山の段差に合わせて作られています。
ぐるっと公園内を見てきたところで、今日の作業場所に戻ります。
今日のミッション1つ目は「籾殻の燻製作業」です!
ここで作ったお米を脱穀した際にとれた籾殻(もみがら)を燻製にして、田んぼにまく肥料にします。
まず、トタン板の上に、金属で出来た専用の煙突を置き、その周りに籾殻を敷きます。
煙突の中には火のついた木炭が入っていて、煙突の金属とトタン板が
籾殻にまんべんなく熱を伝えていきます。
籾殻が燃えたり灰になってしまわないように、
たまに内側と外側を混ぜてあげます。
それを見守りながら、隣の田んぼで土を耕していました。
霜柱(しもばしら)で硬くなった土を掘り返し、中に空気を入れてあげます。
しばらくするとこんなに真っ黒に!
平らにして熱を冷まします。
あとは現地の方にお任せです。
本日2つめのミッションは「お団子作り」!
次の日にこの公園で行われる「どんど焼き」という地域の年中行事のために、なんとお団子を350個作ります!
生地を練る人、1個45グラムに分ける人、それを両手でコロコロ丸める人にわかれて、ひたすらもくもくとお団子を作りました。
完成形がこちら。
枝に刺して、どんど焼きというキャンプファイヤーのように焚く炎であぶって食べます。
次の日、地域の方に1個100円で配るそうです。
帰りに一人1個頂いて、七輪で炙って食べたら…美味!
田舎生まれの私には、とても懐かしい味に感じました~
以上でミッション完了!
いつもは男女半々ですが、この日は女性が多く、
ミッション内容的にもほのぼのした雰囲気でした(^^)
帰りは恒例の青空の下でお昼ご飯!
参加者は、社会人や大学生、高校生の親子連れなど さまざま。
現地の方々も交え、世代やもろもろを超えて交流できる貴重な機会になります(^^♪
この日は冬にしては温かい晴天でしたが、次の日に記録的な大雪が振りました。
「どんど焼き」どうなったのかなーと気になっていましたが、
次の日に延期して行われたそうです(・∀・)<祝日でした!!
雪の中で炎が上がる様、風情があって見てみたいですね!
ちなみにレンジャーズでは、雪や雨の時はやりません☆
前日に必ず出動確定メールが来るので、
遠方からの参加でも「どっちだろう?」と迷って困ることがないのでご安心を!
この公園はレンジャーズ活動の中でも人気のフィールドです。
神奈川近郊に住んでいる方はぜひいっしょに活動しましょう♪